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Problema de salud AUGE N°01

Hemodiálisis

Recomendación de Tratamiento – Juicio del Panel y Evidencia

En personas con enfermedad renal crónica en etapa 5 en hemodiálisis el Ministerio de Salud SUGIERE usar aporte nutricional intradiálisis por sobre no realizar aporte nutricional.
Comentarios del panel:
►El aporte nutricional intradiálitico es individualizado, considerando el gasto calórico – proteico por sesión, el estado nutricional y multimorbilidad del paciente
►El aporte proteico mínimo es de 10 gramos por sesión, administrado durante la primera hora de diálisis para evitar los posibles efectos hemodinámicos.

El Panel de Expertos analizó y debatió cada uno de las preguntas de la “Tabla de la evidencia a la decisión”, considerando tanto la evidencia de investigación, experiencia clínica, conocimiento de gestión o experiencia de los pacientes. Una vez consensuada la postura del panel respecto a las preguntas, emitieron un juicio seleccionando la opción de respuesta que mejor representaba la opinión del conjunto (destacada con color). Finalmente cuando el panel emitió su juicio sobre todas las preguntas, se emitió la recomendación.

A continuación se presenta la “Tabla de la evidencia a la decisión” con el resumen de los juicios, la evidencia de investigación evaluada, consideraciones adicionales y comentarios planteados por el panel.

 1.- ¿El problema es una prioridad?
No Probablemente no Probablemente sí Varía No lo sé

El problema ha sido definido como prioritario en el marco de las Garantías Explícitas en Salud (GES), régimen integral de salud que prioriza un grupo de patologías o problemas de salud, garantizando el acceso a tratamiento oportuno y de calidad.

 2.- ¿Qué tan significativos son los efectos deseables anticipados?
Trivial Pequeño Moderado Grande Varía No lo sé

Grandes: El equipo elaborador de la Guía estimó que los efectos deseables de «realizar aporte nutricional intradiálisis» en comparación a «no realizar aporte nutricionla intradiálisis» son grandes, considerando la evidencia, experiencia clínica, conocimiento de gestión o experiencia de las personas con la condición o problema de salud.

Evidencia de investigación

Tabla de Resumen de Resultados (Summary of Findings)

Realizar aporte o soporte nutricional intradiálisis para personas con enfermedad renal crónica etapa 5 en hemodiálisis.

Pacientes

Personas con enfermedad renal crónica etapa 5 en hemodiálisis. 

Intervención

Realizar aporte o soporte nutricional intradiálisis.

Comparación

No realizar

Desenlaces

Efecto relativo

(IC 95%)

Estudios/

pacientes

Efecto absoluto estimado*

Certeza de la evidencia

(GRADE)

Mensajes clave en términos sencillos

SIN

soporte nutricional intradiálisis

CON

soporte nutricional intradiálisis

Diferencia

(IC 95%)

Mortalidad

RR 0,71

(0,34 a 1,48)

3 ensayos / 339 pacientes [14, 15, 21]

438 

por 1000

311 

por 1000

Diferencia:127 menos

 (289 menos a 210 más)

⊕ ◯  ◯ ◯ 1,2,3,4

Muy baja

Realizar aporte o soporte nutricional intradiálisis podría disminuir la mortalidad. Sin embargo, existe considerable incertidumbre dado que la certeza de la evidencia es muy baja.

Hospitalizaciones

1 ensayo / 186 pacientes [4]

En un estudio [4] la cantidad de hospitalizaciones fue 234 en el grupo intervención y 244 en el grupo control.

⊕ ◯ ◯ ◯  1,2

Muy baja

Realizar aporte o soporte nutricional intradiálisis podría disminuir el riesgo de hospitalización. Sin embargo, existe considerable incertidumbre dado que la certeza de la evidencia es muy baja.

IC 95%: Intervalo de confianza del 95%.
RR: Riesgo relativo.
GRADE: Grados de evidencia Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation.
* El riesgo SIN soporte nutricional intradiálisis está basado en el riesgo del grupo control en los estudios. El riesgo CON soporte nutricional intradiálisis (y su intervalo de confianza) está calculado a partir del efecto relativo (y su intervalo de confianza).
1 Diseño observacional.
2 Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por riesgo de sesgo, ya que los estudios no realizaron ajuste por variables pronósticas importantes. Por ejemplo, diabetes y estado nutricional de base, las cuales podrían estar actuando como confundentes.
3 Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por inconsistencia (I2 de 85%)
4 Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por imprecisión ya que cada extremo del intervalo de confianza conlleva una decisión diferente.
Fecha de elaboración de la tabla: Octubre, 2018.

Referencias

1. Bossola M, Tazza L, Giungi S, Rosa F, Luciani G. Artificial nutritional support in chronic hemodialysis patients: a narrative review. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2010;20(4):213-23.
2. Foulks CJ. An evidence-based evaluation of intradialytic parenteral nutrition. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation. 1999;33(1):186-92.
3. Sigrist MK, Levin A, Tejani AM. Systematic review of evidence for the use of intradialytic parenteral nutrition in malnourished hemodialysis patients. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2010;20(1):1-7.
4. Cano N, Labastie-Coeyrehourq J, Lacombe P, Stroumza P, di Costanzo-Dufetel J, Durbec JP, Coudray-Lucas C, Cynober L. Perdialytic parenteral nutrition with lipids and amino acids in malnourished hemodialysis patients. The American journal of clinical nutrition. 1990;52(4):726-30.
5. Hecking E, Port FK, Brehm H, Zobel R, Brandl M, Prellwitz W, Opferkuch W, Keim HJ, Köhler H. A controlled study on the value of oral supplementation with essential amino acids and keto analogues in chronic hemodialysis. Proceedings of the Clinical Dialysis and Transplant Forum. 1977;7:157-61.
6. Pupim LB, Flakoll PJ, Ikizler TA. Nutritional supplementation acutely increases albumin fractional synthetic rate in chronic hemodialysis patients. Journal of the American Society of Nephrology : JASN. 2004;15(7):1920-6.
7. Pupim LB, Flakoll PJ, Levenhagen DK, Ikizler TA. Exercise augments the acute anabolic effects of intradialytic parenteral nutrition in chronic hemodialysis patients. American journal of physiology. Endocrinology and metabolism. 2004;286(4):E589-97.
8. Pupim LB, Flakoll PJ, Brouillette JR, Levenhagen DK, Hakim RM, Ikizler TA. Intradialytic parenteral nutrition improves protein and energy homeostasis in chronic hemodialysis patients. The Journal of clinical investigation. 2002;110(4):483-92.
9. Wolfson M, Jones MR, Kopple JD. Amino acid losses during hemodialysis with infusion of amino acids and glucose. Kidney international. 1982;21(3):500-6.
10. Baltz PS, Shuster M. Intradialytic parenteral nutrition as a therapy for malnourished hemodialysis patients. ANNA journal. 1992;19(1):72-3.
11. Berneis K, Iseli-Schaub J, Garbani E, Meier R, Kiss D. Effects of intradialytic parenteral nutrition in chronic haemodialysis patients with malnutrition: a pilot study. Wiener klinische Wochenschrift. 1999;111(21):876-81.
12. Bilbrey GL, Cohen T. Identification and treatment of protein calorie malnutrition in chronic hemodialysis patients. Dial Transplant. 1989;8:669-677.
13. Bilbrey GL. intradialytic parenteral nutrition of benefit in hemodialysis patients?. Semin Dialysis. 1994;6:168-170.
14. Cano NJ, Fouque D, Roth H, Aparicio M, Azar R, Canaud B, Chauveau P, Combe C, Laville M, Leverve XM, French Study Group for Nutrition in Dialysis. Intradialytic parenteral nutrition does not improve survival in malnourished hemodialysis patients: a 2-year multicenter, prospective, randomized study. Journal of the American Society of Nephrology : JASN. 2007;18(9):2583-91.
15. Capelli JP, Kushner H, Camiscioli TC, Chen SM, Torres MA. Effect of intradialytic parenteral nutrition on mortality rates in end-stage renal disease care. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation. 1994;23(6):808-16.
16. Cherry N, Shalansky K. Efficacy of intradialytic parenteral nutrition in malnourished hemodialysis patients. American journal of health-system pharmacy : AJHP : official journal of the American Society of Health-System Pharmacists. 2002;59(18):1736-41.
17. Chertow GM, Ling J, Lew NL, Lazarus JM, Lowrie EG. The association of intradialytic parenteral nutrition administration with survival in hemodialysis patients. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation. 1994;24(6):912-20.
18. Czekalski S, Hozejowski R, Malnutrition Working Group. Intradialytic amino acids supplementation in hemodialysis patients with malnutrition: results of a multicenter cohort study. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2004;14(2):82-8.
19. Dezfuli A, Scholl D, Lindenfeld SM, Kovesdy CP, Kalantar-Zadeh K. Severity of hypoalbuminemia predicts response to intradialytic parenteral nutrition in hemodialysis patients. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2009;19(4):291-7.
20. Fausz C, Sostaric B. Diabetic ESRD patient supported with intradialytic parenteral nutrition. ANNA journal. 1992;19(5):485-6.
21. Foulks, Charles J.. The Effect of Intradialytic Parenteral Nutrition on Hospitalization Rate and Mortality in Malnourished Hemodialysis Patients. Journal of Renal Nutrition. 1994;4(1):5-10.
22. Guarnieri G, Faccini L, Lipartiti T, Ranieri F, Spangaro F, Giuntini D, Toigo G, Dardi F, Berquier-Vidali F, Raimondi A. Simple methods for nutritional assessment in hemodialyzed patients. The American journal of clinical nutrition. 1980;33(7):1598-607.
23. Heidland A, Kult J. Long-term effects of essential amino acids supplementation in patients on regular dialysis treatment. Clinical nephrology. 1975;3(6):234-9.
24. Hiroshige K, Iwamoto M, Kabashima N, Mutoh Y, Yuu K, Ohtani A. Prolonged use of intradialysis parenteral nutrition in elderly malnourished chronic haemodialysis patients. Nephrology, dialysis, transplantation : official publication of the European Dialysis and Transplant Association – European Renal Association. 1998;13(8):2081-7.
25. Joannidis M, Rauchenzauner M, Leiner B, Rosenkranz A, Ebenbichler CF, Laimer M, Tatarczyk T, Meusburger E, Mayer G. Effect of intradialytic parenteral nutrition in patients with malnutrition-inflammation complex syndrome on body weight, inflammation, serum lipids and adipocytokines: results from a pilot study. European journal of clinical nutrition. 2008;62(6):789-95.
26. Jones SA, Bushman M, Cohen R. Intradialytic parenteral nutrition after small bowel resection. Nutr Clin Pract. 1996;11:12-15.
27. Krause I, Shamir R, Davidovits M, Frishman S, Cleper R, Gamzo Z, Poraz I, Eisenstein B. Intradialytic parenteral nutrition in malnourished children treated with hemodialysis. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2002;12(1):55-9.
28. Madigan KM, Olshan A, Yingling DJ. Effectiveness of intradialytic parenteral nutrition in diabetic patients with end-stage renal disease. Journal of the American Dietetic Association. 1990;90(6):861-3.
29. Moore L, Acchiardo S. Aggressive nutritional supplementation in chronic hemodialysis patients. CRN Q. 1987;11:14.
30. Mortelmans AK, Duym P, Vandenbroucke J, De Smet R, Dhondt A, Lesaffer G, Verwimp H, Vanholder R. Intradialytic parenteral nutrition in malnourished hemodialysis patients: a prospective long-term study. JPEN. Journal of parenteral and enteral nutrition. 1999;23(2):90-5.
31. Olshan AR, Bruce J, Schwartz AB. Intradialytic parenteral nutrition administration during outpatient hemodialysis. Dialysis Transplant. 1987;16:495-496.
32. Orellana P, Juarez-Congelosi M, Goldstein SL. Intradialytic parenteral nutrition treatment and biochemical marker assessment for malnutrition in adolescent maintenance hemodialysis patients. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2005;15(3):312-7.
33. Piraino AJ, Firpo JJ, Powers DV. Prolonged hyperalimentation in catabolic chronic dialysis therapy patients. JPEN. Journal of parenteral and enteral nutrition. 1981;5(6):463-77.
34. Powers DV, Jackson A, Piraino AJ. Perspectives in Clinical Nutrition. Baltimore, MD, Urban & Schwarzenberg. 1989;
35. Price CA, Towns M. The value of IDPN as a supplemental therapy when elderly patients fail to thrive–two case studies. ANNA journal. 1997;24(2):276-8.
36. Schulman G, Wingard RL, Hutchison RL, Lawrence P, Hakim RM. The effects of recombinant human growth hormone and intradialytic parenteral nutrition in malnourished hemodialysis patients. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation. 1993;21(5):527-34.
37. Siskind MS, Lien YH. Effect of intradialytic parenteral nutrition on quality of life in hemodialysis patients. The International journal of artificial organs. 1993;16(8):599-603.
38. Smolle KH, Kaufmann P, Holzer H, Druml W. Intradialytic parenteral nutrition in malnourished patients on chronic haemodialysis therapy. Nephrology, dialysis, transplantation : official publication of the European Dialysis and Transplant Association – European Renal Association. 1995;10(8):1411-6.
39. Snyder S, Bergen C, Sigler MH, Teehan BP. Intradialytic parenteral nutrition in chronic hemodialysis patients. ASAIO transactions. 1991;37(3):M373-5.
40. Thunberg B, Jain VK, Patterson PG, Cestero RV, Swamy AP. Nutritional measurements ad urea kinetics to guide intradialytic hyperalimentation. Proceedings of the Clinical Dialysis and Transplant Forum. 1980;10:22-8.

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 3.- ¿Qué tan significativos son los efectos indeseables anticipados?
Grande Moderado Pequeño Trivial Varía No lo sé

Triviales: El equipo elaborador de la Guía estimó que los efectos indeseables de «realizar aporte nutricional intradiálisis» en comparación a «no realizar aporte nutricionla intradiálisis» son triviales o no relevantes, considerando la evidencia, experiencia clínica, conocimiento de gestión o experiencia de las personas con la condición o problema de salud.

Evidencia de investigación

Tabla de Resumen de Resultados (Summary of Findings)

Realizar aporte o soporte nutricional intradiálisis para personas con enfermedad renal crónica etapa 5 en hemodiálisis.

Pacientes

Personas con enfermedad renal crónica etapa 5 en hemodiálisis. 

Intervención

Realizar aporte o soporte nutricional intradiálisis.

Comparación

No realizar

Desenlaces

Efecto relativo

(IC 95%)

Estudios/

pacientes

Efecto absoluto estimado*

Certeza de la evidencia

(GRADE)

Mensajes clave en términos sencillos

SIN

soporte nutricional intradiálisis

CON

soporte nutricional intradiálisis

Diferencia

(IC 95%)

Mortalidad

RR 0,71

(0,34 a 1,48)

3 ensayos / 339 pacientes [14, 15, 21]

438 

por 1000

311 

por 1000

Diferencia:127 menos

 (289 menos a 210 más)

⊕ ◯  ◯ ◯ 1,2,3,4

Muy baja

Realizar aporte o soporte nutricional intradiálisis podría disminuir la mortalidad. Sin embargo, existe considerable incertidumbre dado que la certeza de la evidencia es muy baja.

Hospitalizaciones

1 ensayo / 186 pacientes [4]

En un estudio [4] la cantidad de hospitalizaciones fue 234 en el grupo intervención y 244 en el grupo control.

⊕ ◯ ◯ ◯  1,2

Muy baja

Realizar aporte o soporte nutricional intradiálisis podría disminuir el riesgo de hospitalización. Sin embargo, existe considerable incertidumbre dado que la certeza de la evidencia es muy baja.

IC 95%: Intervalo de confianza del 95%.
RR: Riesgo relativo.
GRADE: Grados de evidencia Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation.
* El riesgo SIN soporte nutricional intradiálisis está basado en el riesgo del grupo control en los estudios. El riesgo CON soporte nutricional intradiálisis (y su intervalo de confianza) está calculado a partir del efecto relativo (y su intervalo de confianza).
1 Diseño observacional.
2 Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por riesgo de sesgo, ya que los estudios no realizaron ajuste por variables pronósticas importantes. Por ejemplo, diabetes y estado nutricional de base, las cuales podrían estar actuando como confundentes.
3 Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por inconsistencia (I2 de 85%)
4 Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por imprecisión ya que cada extremo del intervalo de confianza conlleva una decisión diferente.
Fecha de elaboración de la tabla: Octubre, 2018.

Referencias

1. Bossola M, Tazza L, Giungi S, Rosa F, Luciani G. Artificial nutritional support in chronic hemodialysis patients: a narrative review. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2010;20(4):213-23.
2. Foulks CJ. An evidence-based evaluation of intradialytic parenteral nutrition. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation. 1999;33(1):186-92.
3. Sigrist MK, Levin A, Tejani AM. Systematic review of evidence for the use of intradialytic parenteral nutrition in malnourished hemodialysis patients. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2010;20(1):1-7.
4. Cano N, Labastie-Coeyrehourq J, Lacombe P, Stroumza P, di Costanzo-Dufetel J, Durbec JP, Coudray-Lucas C, Cynober L. Perdialytic parenteral nutrition with lipids and amino acids in malnourished hemodialysis patients. The American journal of clinical nutrition. 1990;52(4):726-30.
5. Hecking E, Port FK, Brehm H, Zobel R, Brandl M, Prellwitz W, Opferkuch W, Keim HJ, Köhler H. A controlled study on the value of oral supplementation with essential amino acids and keto analogues in chronic hemodialysis. Proceedings of the Clinical Dialysis and Transplant Forum. 1977;7:157-61.
6. Pupim LB, Flakoll PJ, Ikizler TA. Nutritional supplementation acutely increases albumin fractional synthetic rate in chronic hemodialysis patients. Journal of the American Society of Nephrology : JASN. 2004;15(7):1920-6.
7. Pupim LB, Flakoll PJ, Levenhagen DK, Ikizler TA. Exercise augments the acute anabolic effects of intradialytic parenteral nutrition in chronic hemodialysis patients. American journal of physiology. Endocrinology and metabolism. 2004;286(4):E589-97.
8. Pupim LB, Flakoll PJ, Brouillette JR, Levenhagen DK, Hakim RM, Ikizler TA. Intradialytic parenteral nutrition improves protein and energy homeostasis in chronic hemodialysis patients. The Journal of clinical investigation. 2002;110(4):483-92.
9. Wolfson M, Jones MR, Kopple JD. Amino acid losses during hemodialysis with infusion of amino acids and glucose. Kidney international. 1982;21(3):500-6.
10. Baltz PS, Shuster M. Intradialytic parenteral nutrition as a therapy for malnourished hemodialysis patients. ANNA journal. 1992;19(1):72-3.
11. Berneis K, Iseli-Schaub J, Garbani E, Meier R, Kiss D. Effects of intradialytic parenteral nutrition in chronic haemodialysis patients with malnutrition: a pilot study. Wiener klinische Wochenschrift. 1999;111(21):876-81.
12. Bilbrey GL, Cohen T. Identification and treatment of protein calorie malnutrition in chronic hemodialysis patients. Dial Transplant. 1989;8:669-677.
13. Bilbrey GL. intradialytic parenteral nutrition of benefit in hemodialysis patients?. Semin Dialysis. 1994;6:168-170.
14. Cano NJ, Fouque D, Roth H, Aparicio M, Azar R, Canaud B, Chauveau P, Combe C, Laville M, Leverve XM, French Study Group for Nutrition in Dialysis. Intradialytic parenteral nutrition does not improve survival in malnourished hemodialysis patients: a 2-year multicenter, prospective, randomized study. Journal of the American Society of Nephrology : JASN. 2007;18(9):2583-91.
15. Capelli JP, Kushner H, Camiscioli TC, Chen SM, Torres MA. Effect of intradialytic parenteral nutrition on mortality rates in end-stage renal disease care. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation. 1994;23(6):808-16.
16. Cherry N, Shalansky K. Efficacy of intradialytic parenteral nutrition in malnourished hemodialysis patients. American journal of health-system pharmacy : AJHP : official journal of the American Society of Health-System Pharmacists. 2002;59(18):1736-41.
17. Chertow GM, Ling J, Lew NL, Lazarus JM, Lowrie EG. The association of intradialytic parenteral nutrition administration with survival in hemodialysis patients. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation. 1994;24(6):912-20.
18. Czekalski S, Hozejowski R, Malnutrition Working Group. Intradialytic amino acids supplementation in hemodialysis patients with malnutrition: results of a multicenter cohort study. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2004;14(2):82-8.
19. Dezfuli A, Scholl D, Lindenfeld SM, Kovesdy CP, Kalantar-Zadeh K. Severity of hypoalbuminemia predicts response to intradialytic parenteral nutrition in hemodialysis patients. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2009;19(4):291-7.
20. Fausz C, Sostaric B. Diabetic ESRD patient supported with intradialytic parenteral nutrition. ANNA journal. 1992;19(5):485-6.
21. Foulks, Charles J.. The Effect of Intradialytic Parenteral Nutrition on Hospitalization Rate and Mortality in Malnourished Hemodialysis Patients. Journal of Renal Nutrition. 1994;4(1):5-10.
22. Guarnieri G, Faccini L, Lipartiti T, Ranieri F, Spangaro F, Giuntini D, Toigo G, Dardi F, Berquier-Vidali F, Raimondi A. Simple methods for nutritional assessment in hemodialyzed patients. The American journal of clinical nutrition. 1980;33(7):1598-607.
23. Heidland A, Kult J. Long-term effects of essential amino acids supplementation in patients on regular dialysis treatment. Clinical nephrology. 1975;3(6):234-9.
24. Hiroshige K, Iwamoto M, Kabashima N, Mutoh Y, Yuu K, Ohtani A. Prolonged use of intradialysis parenteral nutrition in elderly malnourished chronic haemodialysis patients. Nephrology, dialysis, transplantation : official publication of the European Dialysis and Transplant Association – European Renal Association. 1998;13(8):2081-7.
25. Joannidis M, Rauchenzauner M, Leiner B, Rosenkranz A, Ebenbichler CF, Laimer M, Tatarczyk T, Meusburger E, Mayer G. Effect of intradialytic parenteral nutrition in patients with malnutrition-inflammation complex syndrome on body weight, inflammation, serum lipids and adipocytokines: results from a pilot study. European journal of clinical nutrition. 2008;62(6):789-95.
26. Jones SA, Bushman M, Cohen R. Intradialytic parenteral nutrition after small bowel resection. Nutr Clin Pract. 1996;11:12-15.
27. Krause I, Shamir R, Davidovits M, Frishman S, Cleper R, Gamzo Z, Poraz I, Eisenstein B. Intradialytic parenteral nutrition in malnourished children treated with hemodialysis. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2002;12(1):55-9.
28. Madigan KM, Olshan A, Yingling DJ. Effectiveness of intradialytic parenteral nutrition in diabetic patients with end-stage renal disease. Journal of the American Dietetic Association. 1990;90(6):861-3.
29. Moore L, Acchiardo S. Aggressive nutritional supplementation in chronic hemodialysis patients. CRN Q. 1987;11:14.
30. Mortelmans AK, Duym P, Vandenbroucke J, De Smet R, Dhondt A, Lesaffer G, Verwimp H, Vanholder R. Intradialytic parenteral nutrition in malnourished hemodialysis patients: a prospective long-term study. JPEN. Journal of parenteral and enteral nutrition. 1999;23(2):90-5.
31. Olshan AR, Bruce J, Schwartz AB. Intradialytic parenteral nutrition administration during outpatient hemodialysis. Dialysis Transplant. 1987;16:495-496.
32. Orellana P, Juarez-Congelosi M, Goldstein SL. Intradialytic parenteral nutrition treatment and biochemical marker assessment for malnutrition in adolescent maintenance hemodialysis patients. Journal of renal nutrition : the official journal of the Council on Renal Nutrition of the National Kidney Foundation. 2005;15(3):312-7.
33. Piraino AJ, Firpo JJ, Powers DV. Prolonged hyperalimentation in catabolic chronic dialysis therapy patients. JPEN. Journal of parenteral and enteral nutrition. 1981;5(6):463-77.
34. Powers DV, Jackson A, Piraino AJ. Perspectives in Clinical Nutrition. Baltimore, MD, Urban & Schwarzenberg. 1989;
35. Price CA, Towns M. The value of IDPN as a supplemental therapy when elderly patients fail to thrive–two case studies. ANNA journal. 1997;24(2):276-8.
36. Schulman G, Wingard RL, Hutchison RL, Lawrence P, Hakim RM. The effects of recombinant human growth hormone and intradialytic parenteral nutrition in malnourished hemodialysis patients. American journal of kidney diseases : the official journal of the National Kidney Foundation. 1993;21(5):527-34.
37. Siskind MS, Lien YH. Effect of intradialytic parenteral nutrition on quality of life in hemodialysis patients. The International journal of artificial organs. 1993;16(8):599-603.
38. Smolle KH, Kaufmann P, Holzer H, Druml W. Intradialytic parenteral nutrition in malnourished patients on chronic haemodialysis therapy. Nephrology, dialysis, transplantation : official publication of the European Dialysis and Transplant Association – European Renal Association. 1995;10(8):1411-6.
39. Snyder S, Bergen C, Sigler MH, Teehan BP. Intradialytic parenteral nutrition in chronic hemodialysis patients. ASAIO transactions. 1991;37(3):M373-5.
40. Thunberg B, Jain VK, Patterson PG, Cestero RV, Swamy AP. Nutritional measurements ad urea kinetics to guide intradialytic hyperalimentation. Proceedings of the Clinical Dialysis and Transplant Forum. 1980;10:22-8.

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 4.- ¿Cuál es la certeza general de la evidencia sobre efectos?
Muy baja Baja Moderada Alta Ningún estudio incluido

Muy Baja: Existe considerable incertidumbre respecto del efecto de «realizar aporte nutricional intradiálisis» en comparación a «no realizar aporte nutricionla intradiálisis».

Evidencia de investigación

Desenlaces

Importancia

Certainty of the evidence
(GRADE)

Mortalidad

CRÍTICO

◯◯◯
MUY BAJA
a,b,c

Hospitalizaciones

IMPORTANTE

◯◯◯
MUY BAJA
a

a. Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por riesgo de sesgo, ya que los estudios no realizaron ajuste por variables pronósticas importantes. Por ejemplo, diabetes y estado nutricional de base, las cuales podrían estar actuando como confundentes.
b. Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por inconsistencia (I2 de 85%)
c. Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por imprecisión ya que cada extremo del intervalo de confianza conlleva una decisión diferente.

 5.- ¿Hay incertidumbre importante o variabilidad sobre qué tanto valora la gente los desenlaces principales?
Incertidumbre o variabilidad importantes Posiblemente hay incertidumbre o variabilidad importantes Probablemente no hay incertidumbre ni variabilidad importantes No hay variabilidad o incertidumbre importante

No hay variabilidad o incertidumbre importante: En función de la evidencia de investigación, experiencia clínica, conocimiento de gestión o experiencia de las personas con la condición o problema de salud, el equipo elaborador de la Guía consideró que no existe incertidumbre o variabilidad importante respecto a lo que escogería una persona informada de los efectos deseables e indeseables de «realizar aporte nutricional intradiálisis» y «no realizar aporte nutricionla intradiálisis».

Consideraciones Adicionales

El panel de expertos informa que los soportes nutricionales son individualizados dependiendo del estado nutricional de la persona.

Evidencia de investigación

Una revisión la literatura no sistemática informa sobre las ventajas y desventajas del soporte nutricional intradiálisis e informa respecto a las experiencias de los pacientes en distintos centros de atención en Europa, Estados Unidos y Asia.(1)
Para los efectos de contestar esta pregunta desde la perspectiva de los pacientes se consideraron los aspectos de la adherencia al tratamiento de hemodiálisis y la calidad de vida.
Mayor adherencia con el tratamiento de hemodiálisis
– La experiencia de algunos centros informan que proporcionar comidas en el centro o suplementos nutricionales durante el tratamiento aumentan la probabilidad de que el paciente asista al tratamiento de hemodiálisis y su satisfacción.
– Puede mitigar la probabilidad de acortamiento del tratamiento de hemodiálisis por el hambre que sienten los pacientes durante la sesión.
– Los pacientes pueden estar más motivados para asistir al tratamiento cuando saben que una vianda/colación los está esperando.
– Mejora la comunicación entre pacientes, nutricionistas y otros profesionales clínicos
Mejora de la satisfacción del paciente y la calidad de vida
Las comidas en el centro pueden hacer que los pacientes estén más contentos con el tratamiento de hemodiálisis.
La mejora de la calidad de vida mediante comidas en el centro puede mejorar la sobrevida.

Referencia
Kalantar-Zadeh K, Ikizler TA. Let them eat during dialysis: an overlooked opportunity to improve outcomes in maintenance hemodialysis patients. J Ren Nutr Off J Counc Ren Nutr Natl Kidney Found. 2013 May;23(3):157–63.

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 6.- El balance entre efectos deseables e indeseables favorece la intervención o la comparación?
Favorece la comparación Probablemente favorece la comparación No favorece la intervención ni la comparación Probablemente favorece la intervención Favorece la intervención Varía No lo sé

Favorece la intervención: Considerando que la intervención es «realizar aporte nutricional intradiálisis» y la comparación es «no realizar aporte nutricionla intradiálisis», el equipo elaborador de la Guía opinó que el balance entre efectos deseables e indeseables claramente favorece «realizar aporte nutricional intradiálisis».

 7.- ¿Qué tan grandes son los recursos necesarios (costos)?
Costos extensos Costos moderados Costos y ahorros despreciables Ahorros moderados Ahorros extensos Varía No lo sé

Costos y ahorros despreciables: El equipo elaborador de la Guía consideró que los costos y ahorros de «realizar aporte nutricional intradiálisis» son despreciables si se compara con «no realizar aporte nutricionla intradiálisis», en función de los antecedentes, experiencia clínica, conocimiento de gestión o experiencia de los pacientes.

Consideraciones Adicionales

El panel de expertos considera que los precios pueden variar.
Se pueden incorporar alimentos con alto porcentaje proteico y más baratos disponibles en el mercado.
El panel de expertos informa que la mayor parte de las personas se tratan ambulatoriamente.

Evidencia de investigación

El porcentaje de cobertura del seguro de salud sobre el precio de la(s) prestación(es) sanitaria(s), dependerá del tipo de seguro de cada paciente.

Ítem

Precio soporte o aporte nutricional intradiálisis 1

No realizar aporte nutricional

ENTEREX

Suplemento nutricional y energético en polvo, tarro de 550 grs.

 

$4.165

 

Suplemento proteico en polvo tarro de 275 grs. equivalente a proteinex

 

$8.925

 

Formula en polvo nutricionalmente completa y balanceada, tarro 227grs. equivalente a enterex espesante

 

$6.200

 

 

Formula en polvo nutricionalmente completa y balanceada, tarro 1000grs. equivalente a enterex

$11.127

 

NEPRO

Nutrición liquida completa especializada para pacientes renales dializados c/ alta densidad calórica 1,8 a 2 kcal/ml, 17 a 18 % de proteínas. Envase de 237 cc. o equivalente a nepro lata 237cc

 

$1.607

 

FRESUBIN

Suplemento oral líquido Fresubin 2 KCAL hipercalórico y hiperproteico para adulto de 200 ML.

$2.142

—–

 

—–

Fresubin hp 1000 ml EB nutricion enteral envase easybag marca fresenius kabi

$5.355

 

Fresubin hp 500 ml EB nutricion enteral envase easybag marca fresenius kabi

$5.236

 

 

PARENTERALES

 

 

aminoácidos 10 % FC 500 ml  (AMINOPLASMAL)

$4.165

 

Nutrición Parenteral ( SMOFKABIVEN )0

$42.840

 

Referencias:
1. Mercado público. Precio más IVA 2018

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 8.- ¿La costo-efectividad de la intervención beneficia la intervención o la comparación?
Favorece la comparación Probablemente favorece la comparación No favorece la intervención ni la comparación Probablemente favorece la intervención Favorece la intervención Varía Ningún estudio incluido

Favorece la intervención. Considerando que la intervención es «realizar aporte nutricional intradiálisis» y la comparación es «no realizar aporte nutricionla intradiálisis», el equipo elaborador de la Guía opinó que claramente la alternativa más costo-efectiva es «realizar aporte nutricional intradiálisis».

Evidencia de investigación

No se realizó la búsqueda de estudios que abordaran la costo-efectividad del aporte nutricional intradiálisis ya que no es considerado una intervención de alto costo (Anual $2.418.399 y Mensual $201.533).*

Referencia
*Ministerio de Salud. Decreto 80: Determinar umbral nacional de costo anual al que se refiere el artículo 6° de la Ley 20.850 [Internet]. Santiago; 2015 Nov.

 9.- ¿Cuál sería el impacto en equidad en salud?
Reducida Probablemente reducido Probablemente ningún impacto Probablemente aumentado Aumentado Varía No lo sé

Reducida: El equipo elaborador de la Guía consideró que la equidad en salud se reduciría si se recomendase «realizar aporte nutricional intradiálisis», dado que identificó grupos o contextos que actualmente tiene barreras de acceso importantes, ya sea en términos económicos, geográficos u otros.

 10.- ¿La intervención es aceptable para las partes interesadas?
No Probablemente no Probablemente sí Varía No lo sé

Sí: El equipo elaborador de la Guía consideró que «realizar aporte nutricional intradiálisis» SÍ es aceptable para las partes interesadas (profesionales de la salud, gestores de centros de salud, directivos de centros de salud, pacientes, cuidadores, seguros de salud, otros).

 11.- ¿Es factible implementar la intervención?
No Probablemente no Probablemente sí Varía No lo sé

Sí: El equipo elaborador de la Guía consideró que «realizar aporte nutricional intradiálisis» SÍ es factible implementar, contemplando la capacidad de la red asistencial, los recursos humanos disponibles a nivel país, recursos financieros, etc.