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Sarcopenia

Juicio del Panel y Evidencia

En personas de 60 años o más sin sarcopenia, el Ministerio de Salud SUGIERE una dieta con 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas por sobre una dieta con un contenido proteico menor.

Comentarios del panel
Esta recomendación podría ser de especial importancia en personas de menores recursos económicos, mal nutridos por exceso o déficit, institucionalizadas o de reciente alta hospitalaria. Así mismo, podría ser importante en personas con requerimientos aumentados de proteínas (hipercatabolismo) tales como personas con cáncer, con infecciones crónicas o enfermedades inflamatorias.

El problema de salud o condición de salud ha sido definido como prioritario de abordar a través de una Guía de Práctica Clínica por el Departamento de Ciclo Vital de la División de Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud.

A continuación se presenta la “Tabla de la evidencia a la decisión” con el resumen de los juicios, la evidencia de investigación evaluada, consideraciones adicionales y comentarios planteados por el panel.

 1.- ¿El problema es una prioridad?
No Probablemente no Probablemente sí Varía No lo sé

El problema de salud o condición de salud ha sido definido como prioritario de abordar a través de una Guía de Práctica Clínica por el Departamento de Ciclo Vital de la División de Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud. La siguiente pregunta En personas de 60 años o más ¿Se debe realizar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas en comparación a realizar dieta habitual para la prevención de sarcopenia? fue priorizada por el panel de expertos convocado para su elaboración. Ver detalle en Informe de Priorización de Preguntas de Práctica Clínica.

 2.- ¿Qué tan significativos son los efectos deseables anticipados?
Triviales Pequeños Moderados Grandes Varía No lo sé

Moderados: Tomando en cuenta la evidencia identificada, la experiencia clínica y de las personas con el problema de salud, el equipo elaborador de la guía estimó que la magnitud de los efectos deseables de «usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas» en comparación a «usar dieta habitual» son moderados, y probablemente es importante para la mayoría de las personas.

Evidencia de investigación

DIETA 1- 1,2 GRAMOS/KILO/DÍA DE PROTEÍNAS COMPARADO CON DIETA HABITUAL PARA PERSONAS DE 60 AÑOS O MÁS SIN SARCOPENIA.
Pacientes: Personas de 60 años o más sin sarcopenia.
Intervención: Dieta 1- 1,2 gramos/kilo/día de proteínas.
Comparación: Dieta habitual.

Desenlaces**

Efecto relativo

(IC 95%)

Estudios/

pacientes

Efecto absoluto estimado*

Certeza de la evidencia

(GRADE)

Mensajes clave en términos sencillos

SIN

dieta

CON

dieta

Diferencia

(IC 95%)

Calidad de vida

El desenlace calidad de vida no fue medido o reportado por los estudios.

Funcionalidad motora**

(seguimiento a 9 meses)

1 ensayo / 57 pacientes [6]

631

metros

629,5

metros

DM: 1,47 metros menos

(5,35 menos a 2,41 más)

image

Alta

La dieta de 1- 1,2 gr/kg/día de proteínas tiene poco impacto en funcionalidad física en personas de 60 años o más sin sarcopenia.

Caídas

El desenlace caídas no fue medido o reportado por los estudios.

Desarrollo de actividades de la vida diaria

El desenlace desarrollo de actividades de la vida diaria no fue medido o reportado por los estudios.

Composición corporal***

(seguimiento a 3 meses)

1 ensayo / 100 pacientes [5]

41,3 kg

42,6 kg

DM: 1,3 kg más (0,17 a 2,43 más)

image1

Moderada

La dieta de 1- 1,2 gr/kg/día de proteínas probablemente aumenta la masa muscular en personas de 60 años o más sin sarcopenia.

Fatiga

El desenlace fatiga no fue medido o reportado por los estudios.

IC 95%: Intervalo de confianza del 95%.
DM: Diferencia de medias.
GRADE: Grados de evidencia Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation.
* El promedio sin dieta está basado en un estudio observacional [7] para el desenlace funcionalidad y promedio del grupo control en el desenlace composición corporal. El promedio con dieta de resistencia muscular (y su intervalo de confianza) está calculado a partir de la diferencia de medias (y su intervalo de confianza).
**Funcionalidad medido con test de marcha en 6 minutos. A mayor cantidad de metros caminados, mayor funcionalidad. Si bien no se encontró la diferencia clínicamente relevante en esta patología, se identificó evidencia en otra población (adultos con diversas patologías) reportando que un cambio relevante sería de 15 a 30 metros [8]. Los resultados están expresados como la diferencia de metros recorridos entre al inicio y final del estudio después de 9 meses.
***Composición corporal medido en masa muscular en kilogramos. No se encontraron estudios que reporten la diferencia mínima clínicamente relevante.
1 Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por imprecisión, ya que cada extremo del intervalo de confianza lleva a una decisión diferente.
Fecha de elaboración de la tabla: Octubre, 2019.

Referencias

1. Cheng H, Kong J, Underwood C, Petocz P, Hirani V, Dawson B, O’Leary F. Systematic review and meta-analysis of the effect of protein and amino acid supplements in older adults with acute or chronic conditions. The British journal of nutrition. 2018;119(5):527-542.
2. Cruz-Jentoft AJ, Landi F, Schneider SM, Zúñiga C, Arai H, Boirie Y, Chen LK, Fielding RA, Martin FC, Michel JP, Sieber C, Stout JR, Studenski SA, Vellas B, Woo J, Zamboni M, Cederholm T. Prevalence of and interventions for sarcopenia in ageing adults: a systematic review. Report of the International Sarcopenia Initiative (EWGSOP and IWGS). Age and ageing. 2014;43(6):748-59.
3. Cuesta-Triana F, Verdejo-Bravo C, Fernández-Pérez C, Martín-Sánchez FJ. Effect of Milk and Other Dairy Products on the Risk of Frailty, Sarcopenia, and Cognitive Performance Decline in the Elderly: A Systematic Review. Advances in nutrition (Bethesda, Md.). 2019;10(suppl_2):S105-S119.
4. Rubio del Peral, José Andrés, Gracia Josa, M. ª. Sonia. Protein supplements in the treatment and prevention of sarcopenia. A systematic review. Gerokomos. 2019;30(1):23-27.
5. Alemán-Mateo H, Carreón VR, Macías L, Astiazaran-García H, Gallegos-Aguilar AC, Enríquez JR. Nutrient-rich dairy proteins improve appendicular skeletal muscle mass and physical performance, and attenuate the loss of muscle strength in older men and women subjects: a single-blind randomized clinical trial. Clinical interventions in aging. 2014;9:1517-25.
6. Bonnefoy M, Cornu C, Normand S, Boutitie F, Bugnard F, Rahmani A, Lacour JR, Laville M. The effects of exercise and protein-energy supplements on body composition and muscle function in frail elderly individuals: a long-term controlled randomised study. The British journal of nutrition. 2003;89(5):731-9.
7. Troosters T, Gosselink R, Decramer M. Six minute walking distance in healthy elderly subjects. Eur Respir J. 1999 Aug;14(2):270-4.
8. Bohannon RW, Crouch R. Minimal clinically important difference for change in 6-minute walk test distance of adults with pathology: a systematic review. J Eval Clin Pract. 2017 Apr;23(2):377-381.

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 3.- ¿Qué tan significativos son los efectos indeseables anticipados?
Grandes Moderados Pequeños Triviales Varía No lo sé

Triviales: Tomando en cuenta la evidencia identificada, la experiencia clínica y de las personas con el problema de salud, el equipo elaborador de la guía estimó que la magnitud de los efectos indeseables de «usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas» en comparación a «usar dieta habitual» es muy pequeña y probablemente no es relevantes para las personas.

Evidencia de investigación

DIETA 1- 1,2 GRAMOS/KILO/DÍA DE PROTEÍNAS COMPARADO CON DIETA HABITUAL PARA PERSONAS DE 60 AÑOS O MÁS SIN SARCOPENIA.
Pacientes: Personas de 60 años o más sin sarcopenia.
Intervención: Dieta 1- 1,2 gramos/kilo/día de proteínas.
Comparación: Dieta habitual.

Desenlaces**

Efecto relativo

(IC 95%)

Estudios/

pacientes

Efecto absoluto estimado*

Certeza de la evidencia

(GRADE)

Mensajes clave en términos sencillos

SIN

dieta

CON

dieta

Diferencia

(IC 95%)

Calidad de vida

El desenlace calidad de vida no fue medido o reportado por los estudios.

Funcionalidad motora**

(seguimiento a 9 meses)

1 ensayo / 57 pacientes [6]

631

metros

629,5

metros

DM: 1,47 metros menos

(5,35 menos a 2,41 más)

image

Alta

La dieta de 1- 1,2 gr/kg/día de proteínas tiene poco impacto en funcionalidad física en personas de 60 años o más sin sarcopenia.

Caídas

El desenlace caídas no fue medido o reportado por los estudios.

Desarrollo de actividades de la vida diaria

El desenlace desarrollo de actividades de la vida diaria no fue medido o reportado por los estudios.

Composición corporal***

(seguimiento a 3 meses)

1 ensayo / 100 pacientes [5]

41,3 kg

42,6 kg

DM: 1,3 kg más (0,17 a 2,43 más)

image1

Moderada

La dieta de 1- 1,2 gr/kg/día de proteínas probablemente aumenta la masa muscular en personas de 60 años o más sin sarcopenia.

Fatiga

El desenlace fatiga no fue medido o reportado por los estudios.

IC 95%: Intervalo de confianza del 95%.
DM: Diferencia de medias.
GRADE: Grados de evidencia Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation.
* El promedio sin dieta está basado en un estudio observacional [7] para el desenlace funcionalidad y promedio del grupo control en el desenlace composición corporal. El promedio con dieta de resistencia muscular (y su intervalo de confianza) está calculado a partir de la diferencia de medias (y su intervalo de confianza).
**Funcionalidad medido con test de marcha en 6 minutos. A mayor cantidad de metros caminados, mayor funcionalidad. Si bien no se encontró la diferencia clínicamente relevante en esta patología, se identificó evidencia en otra población (adultos con diversas patologías) reportando que un cambio relevante sería de 15 a 30 metros [8]. Los resultados están expresados como la diferencia de metros recorridos entre al inicio y final del estudio después de 9 meses.
***Composición corporal medido en masa muscular en kilogramos. No se encontraron estudios que reporten la diferencia mínima clínicamente relevante.
1 Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por imprecisión, ya que cada extremo del intervalo de confianza lleva a una decisión diferente.
Fecha de elaboración de la tabla: Octubre, 2019.

Referencias

1. Cheng H, Kong J, Underwood C, Petocz P, Hirani V, Dawson B, O’Leary F. Systematic review and meta-analysis of the effect of protein and amino acid supplements in older adults with acute or chronic conditions. The British journal of nutrition. 2018;119(5):527-542.
2. Cruz-Jentoft AJ, Landi F, Schneider SM, Zúñiga C, Arai H, Boirie Y, Chen LK, Fielding RA, Martin FC, Michel JP, Sieber C, Stout JR, Studenski SA, Vellas B, Woo J, Zamboni M, Cederholm T. Prevalence of and interventions for sarcopenia in ageing adults: a systematic review. Report of the International Sarcopenia Initiative (EWGSOP and IWGS). Age and ageing. 2014;43(6):748-59.
3. Cuesta-Triana F, Verdejo-Bravo C, Fernández-Pérez C, Martín-Sánchez FJ. Effect of Milk and Other Dairy Products on the Risk of Frailty, Sarcopenia, and Cognitive Performance Decline in the Elderly: A Systematic Review. Advances in nutrition (Bethesda, Md.). 2019;10(suppl_2):S105-S119.
4. Rubio del Peral, José Andrés, Gracia Josa, M. ª. Sonia. Protein supplements in the treatment and prevention of sarcopenia. A systematic review. Gerokomos. 2019;30(1):23-27.
5. Alemán-Mateo H, Carreón VR, Macías L, Astiazaran-García H, Gallegos-Aguilar AC, Enríquez JR. Nutrient-rich dairy proteins improve appendicular skeletal muscle mass and physical performance, and attenuate the loss of muscle strength in older men and women subjects: a single-blind randomized clinical trial. Clinical interventions in aging. 2014;9:1517-25.
6. Bonnefoy M, Cornu C, Normand S, Boutitie F, Bugnard F, Rahmani A, Lacour JR, Laville M. The effects of exercise and protein-energy supplements on body composition and muscle function in frail elderly individuals: a long-term controlled randomised study. The British journal of nutrition. 2003;89(5):731-9.
7. Troosters T, Gosselink R, Decramer M. Six minute walking distance in healthy elderly subjects. Eur Respir J. 1999 Aug;14(2):270-4.
8. Bohannon RW, Crouch R. Minimal clinically important difference for change in 6-minute walk test distance of adults with pathology: a systematic review. J Eval Clin Pract. 2017 Apr;23(2):377-381.

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 4.- ¿Cuál es la certeza general de la evidencia sobre efectos?
Muy baja Baja Moderada Alta Ningún estudio incluido

Moderada: Existe confianza de que la evidencia disponible es apropiada para formular una recomendación determinada

Desenlaces

Importancia

Certainty of the evidence
 (GRADE)

Calidad de vida

CRÍTICO

Funcionalidad motora** (seguimiento a 9 meses)

CRÍTICO

⨁⨁⨁⨁
 ALTA

Caídas

CRÍTICO

Desarrollo de actividades de la vida diaria

CRÍTICO

Composición corporal *** (seguimiento a 3 meses)

CRÍTICO

⨁⨁⨁
 MODERADO
a

Fatiga

CRÍTICO

a. Se disminuyó un nivel de certeza de evidencia por imprecisión, ya que cada extremo del intervalo de confianza lleva a una decisión diferente.

 5.- ¿Hay incertidumbre importante o variabilidad sobre qué tanto valora la gente los desenlaces principales?
Incertidumbre o variabilidad importantes Posiblemente hay incertidumbre o variabilidad importantes Probablemente no hay incertidumbre ni variabilidad importantes No hay variabilidad o incertidumbre importante

Probablemente hay variabilidad importante: Tomando en cuenta la evidencia identificada, la experiencia clínica y de las personas con el problema de salud, el equipo elaborador de la guía consideró que probablemente existe variabilidad en como las personas, correctamente informadas, podrían valorar los efectos deseables e indeseables de » usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas”.

Consideraciones Adicionales

Personas veganas o vegetarianas y personas con problemas de origen gástrico podrían no preferir la intervención.

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 6.- El balance entre efectos deseables e indeseables favorece la intervención o la comparación?
Favorece la comparación Probablemente favorece la comparación No favorece la intervención ni la comparación Probablemente favorece la intervención Favorece la intervención Varía No lo sé

Probablemente favorece la intervención: Tomando en cuenta la magnitud de los efectos deseables e indeseables, así como los valores y preferencias de las personas, el equipo elaborador de la guía consideró que «usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas» probablemente es la mejor alternativa en la mayoría de las situaciones, aunque pudieran haber escenarios donde se justifique «usar dieta habitual»

 7.- ¿Qué tan grandes son los recursos necesarios (costos)?
Costos extensos Costos moderados Costos y ahorros pequeños Ahorros moderados Ahorros extensos Varía No lo sé

Costos y ahorros pequeños: La diferencia del costo entre » usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas » y “usar dieta habitual” es inferior a $674.672. Por lo cual el equipo elaborador de la guía consideró que implementar usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas «o “usar dieta habitual” no significaría un cambio importante en el gasto del sistema de salud.

Evidencia de investigación

A continuación, se muestran los precios referenciales de realizar dieta de 1- 1,2 gramos/kilo/día de proteínas, de modo que el equipo elaborador de la Guía se pudiese pronunciar al respecto y no debe ser utilizado para otros fines.
Tabla N°1. Precios referenciales*

Ítem

Dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas

Dieta fortificada Anual

Dieta habitual

Dieta habitual Anual

Consulta Médica de Especialidad en Geriatría (1)

21.170

42.340

21.170

42.340

Consulta Médica de Especialidad en Medicina Familiar (1)

14.770

29.540

14.770

29.540

Atención Integral de Nutricionista (2)

8.170

32.680

8.170

32.680

Dieta PACAM 1-1.5 de proteina/kg de peso por día (cremas Años Dorados) (3)

21.520

258.240

Bebida láctea (años Dorados) (3)

2.160

25.920

Dieta Habitual (4)

4.600

1.679.000

4.600

1679000

Total

 

$ 2.067.720

 

$1.783.560

*El porcentaje de cobertura del seguro de salud sobre el precio de la(s) prestación (es) sanitaria(s), dependerá del tipo de seguro de cada paciente.
(1) Se consideran 2 visitas anuales
(2) Se consideran 4 visitas anuales
(3) Se consideran 12 entregas anuales
(4) Valor diario
Fuente:
1 Precio Total para prestador Nivel 3 – Obtenido Arancel MLE FONASA 2019
2 Precio de compra por Establecimiento de Salud Público a través de plataforma Mercado Público 2019 (Incluye IVA)*

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 8.- ¿La costo-efectividad de la intervención beneficia la intervención o la comparación?
Favorece la comparación Probablemente favorece la comparación No favorece la intervención ni la comparación Probablemente favorece la intervención Favorece la intervención Varía Ningún estudio incluido

Ningún estudio incluido: No se identificaron estudios evaluando costo-efectividad

Búsqueda y Síntesis de Evidencia

 9.- ¿Cuál sería el impacto en equidad en salud?
Reducido Probablemente reducida Probablemente ningún impacto Probablemente aumentado Aumentado Varía No lo sé

Probablemente aumentada: El equipo elaborador de la Guía consideró que la equidad en salud probablemente aumentaría si se recomendase «usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas», dado que en la actualidad existe acceso a ella, pero es una intervención que en ocasiones no se utiliza en poblaciones desaventajadas.

 10.- ¿La intervención es aceptable para las partes interesadas?
No Probablemente no Probablemente sí Varía No lo sé

Probablemente sí: El equipo elaborador de la Guía consideró que «usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas» probablemente SÍ es aceptable para las partes interesadas (profesionales de la salud, gestores de centros de salud, directivos de centros de salud, pacientes, cuidadores, seguros de salud, otros).

Consideraciones Adicionales

El panel de expertos considera que es necesario educar a las personas en los beneficios de consumir una dieta aumentada en proteínas.

 11.- ¿Es factible implementar la intervención?
No Probablemente no Probablemente sí Varía No lo sé

Sí: Tomando en cuenta la capacidad de la red asistencial y los recursos humanos y materiales disponibles, el equipo elaborador de la guía consideró que SI es factible implementar » usar una dieta de 1-1,2 gramos/kilo/día de proteínas»